昨年伸び伸びと伸びまくっていた「ホップ」、今年も育てます。
今年はさらに10株が増え、B-MART以外にも地域の中のいろんなところに設置されました。
芝樂の広場側で育てていた2株は、あまり成長せずに収穫にいたらなかったため、
北芝団地のコミュニティ農園へお引越ししました。
農園は桜がほぼ満開です。
通りすがりにホップの葉っぱを食べるおとう。
最初は上品な香りが口の中に広がって、あれ、おいしいかも!と思った数秒後に青臭さがぶわーっときます...!
昨年食べた、ホップの鞠花の天ぷらはとってもおいしかったです。
ふきのとうの天ぷらみたいでした。
まだひょろっと伸び始めたばかりのホップたちです。
これからぐんぐん伸びていきます!
9月ごろに収穫し、11月にはクラフトビールとして完成する予定です。
昨年醸造したIPA「イキカエール」は、まだたくさんありますので
気になる方はB-MARTへ!
この記事へのコメント