ホップの始まる春がきた

すっかり暖かい日が続き、芝樂の緑たちも色濃くなって来ました。

昨年伸び伸びと伸びまくっていた「ホップ」、今年も育てます。
今年はさらに10株が増え、B-MART以外にも地域の中のいろんなところに設置されました。
芝樂の広場側で育てていた2株は、あまり成長せずに収穫にいたらなかったため、
北芝団地のコミュニティ農園へお引越ししました。
農園は桜がほぼ満開です。

0.jpg

2.jpg

5.jpg

通りすがりにホップの葉っぱを食べるおとう。
最初は上品な香りが口の中に広がって、あれ、おいしいかも!と思った数秒後に青臭さがぶわーっときます...!

昨年食べた、ホップの鞠花の天ぷらはとってもおいしかったです。
ふきのとうの天ぷらみたいでした。


4.jpg

まだひょろっと伸び始めたばかりのホップたちです。
これからぐんぐん伸びていきます!



1.jpg

3.jpg

9月ごろに収穫し、11月にはクラフトビールとして完成する予定です。

昨年醸造したIPA「イキカエール」は、まだたくさんありますので
気になる方はB-MARTへ!

6.jpg

この記事へのコメント