「~まったりゆるやか時間~」
日時:6/11(土)・12(日)11:00-17:00 ★入場無料
・重ね煮ランチ 1000円
・お話会「食について」11:00-11:30
・予約不要。お時間にお越しください
・参加費1000円(ランチを食べる方は500円)
・重ね煮の理論やコツをお伝えしながら、重ね煮の方法でお味噌汁を作ります
・ワークショップ
※どちらも予約不要
・パステルアート体験・・・[所要時間30分]
大人1枚1200円(128×178mmサイズ)/こども1枚800円
・マクラメ編ブレス・・・[所要時間1時間] 一重2200円、2重3500円
重ね煮って、ただ重ねて煮るだけでないのだそうです。
食物がもつ「陰」と「陽」の性質を考えた上で重ねる順序があるそうなのです。
旬の食べ物にはその季節に必要な栄養分がきちんと含まれていいて、その栄養分と旨味は鍋の中で食材を『重ね煮』することにより最大限に引き出されるそう。
煮物だけじゃなくって、お味噌汁だって、カレーだって、春巻きの具だって、
この重ね煮理論に即して作る方法があるのだそうです。奥が深いですね~カサネニ。
11:00-11:30のお話会ではそんな重ね煮についてのお話しが聞けるとのこと。
気になります。
そして、そんな重ね煮の手法で作ったランチが今回の【重ね煮ランチ】
【重ね煮ランチ 1000円】
春巻き、お味噌汁、ナムル、ごはん、薬膳ぜんざい(2日目はメニュー変更予定)
重ね方で時間を短縮して作れるのも魅力のひとつだそう。
子育て中のお母さんや若い働き世代必見です。
今回お話会の講師のやまぐちしょうこさんは陰陽調和料理の重ね煮師範。
3人の子育てに奮闘するおかあさんでもあります。
パステルアート体験はこんな感じの絵を体験で描けるそうです。
アジサイ以外にイルカもあって、お子さん向けにはもう少し簡単なクジラの絵もあるそうです。
ほわっとした優しい色合い。
マクラメ編ワークショップはブレスレット作り体験。
まったりゆるやかな時間が過ごせそうですね~。
私は重ね煮の謎にせまりたいと思います。笑。
この記事へのコメント